Sissis Sünd - Bio Gewürz
Gewürzzucker für die Zubereitung von bayerischem Apfelstrudel. Passt auch sehr gut zu anderen Süßspeisen wie Bratapfel, Apfelkuchen oder Apfelschmarrn. Tipp für tolle Schweinebratenkruste: 1/2 TL Sissi mit Öl vermischen und am Ende die Schwarte damit bestreichen.
Zubereitung
Für Strudelfüllung 4 geschnittene Äpfel mit je 1 EL „Sissis Sünd“, Zucker und Rosinen bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
Rezept Idee - Bratapfel
4 eher kleine Äpfel
1 EL Zitronensaft
100 g Mandelkerne
50 g getrocknete Feigen oder Rosinen
2 EL Herbaria „Sissis Sünd“
2 EL Sahne oder Milch
1 EL Butter
150 ml Apfelsaft
Äpfel mit einem Apfelausstecher oder einem kleinen Messer aushöhlen, oder – noch besser – mit einem Kugelaustecher aushöhlen, so dass das Kernhaus entfernt wird, das Loch aber nicht durchgeht. So kann nämlich später die Füllung nicht aus dem Apfel herauslaufen. Die Mulden mit Zitronensaft beträufeln, die Äpfel in eine kleine, ofenfeste Form oder Pfanne setzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
Mandeln in grobe Stücke hacken. Feigen ebenfalls hacken (Rosinen ganz lassen). Mandeln und Feigen mit Sissis Sünd und Sahne mischen und in die Äpfel verteilen. Mit Butterflöckchen belegen, den Apfelsaft angießen und alles zusammen im Ofen auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Die Äpfel sollen am Ende weich sein, aber nicht zerfallen. Einen Apfel nach 30 Minuten schon einmal mit einer Rouladennadel oder einem Schaschlikspieß anstechen um den Garpunkt zu prüfen.
Dazu passt z.B. Vanille- oder Schokoladeneis, oder Vanillesauce.